La piel se separa fácilmente de la pulpa, lo que unido a su aroma y buen sabor las hace muy apreciadas. Existen diversas variedades, entre ellas las clementinas (muy apreciadas porque carecen de semillas), clemenvillas, híbridos y satsumas (originarias del Japón).
¿Cuál es su origen?
La mandarina fue cultivada en la China desde hace miles de años. La primera referencia data del siglo XIIaC. Su cultivo se extendió por el nordeste de la India y el sudeste de la China.Pasó a Europa en el siglo XIX, concretamente Sir Abraham Hume en 1805 la llevó a Inglaterra. De allí pasó a Malta y se extendió a todo el Mediterráneo.
En 1870, el Coronel George L.Dancy la llevó a Florida y se extendió por América.
Actualmente los países de mayor producción son China, Japón, Israel, Italia, Argelia y España y en América, Argentina, Colombia y Uruguay.
¿Por qué se llama mandarina?
La palabra mandarina se refiere al color anaranjado del traje que vestían los mandarines, burócratas de la China imperial. En diferentes lengua se conoce la mandarina así:- Inglés y francés: tangerine y mandarin
- Italiano: mandarino
- Alemán: mandarine
- Catalán: mandarina
- Gallego: tangerine
- Portugués: tangerina
¿Para qué se usa la mandarina?
La mandarina se usa principalmente como fruta fresca, por su agradable sabor y aroma. También se puede usar en ensaladas, debido al tamaño pequeño de sus gajos.La cáscara y las flores contienen aceites esenciales de acción sedante. Las hojas contienen un principio amargo que determina su uso en infusión como tónico y aperitivo.
Se usa confitada y en almíbar en repostería. También en la fabricación de mermeladas, batidos y sorbetes.
Composición de la mandarina
Valor energético | 53 Kcal |
Proteínas | 0,8 g |
Grasas | 0,3 g |
Hidratos de carbono |
13,3 g |
Azúcares |
10,5 g |
Potasio | 166 mg |
Magnesio |
12 mg |
Fósforo | 20 mg |
Vitamina C | 26,7 mg |
Vitamina E | 0,2 mg |
Vitamina A | 34 mcg |
Folatos | 16 mcg |
El agua es el componente mayoritario de las mandarinas. El nutriente principal, son los hidratos de carbono, aunque a diferencia de otros cítricos, aporta menos cantidad de azúcares y por tanto menos calorías. La cantidad de fibra es apreciable y ésta se encuentra sobre todo en la parte blanca entre la pulpa y la corteza.
Es buena fuente de vitamina C, aunque en menor cantidad que la naranja, de ácido fólico y de provitamina A, más abundante que en cualquier otro cítrico. También contiene cantidades destacables de ácido cítrico, potasio y magnesio.
En menor proporción se encuentran vitaminas del grupo B y minerales, como el calcio, siendo éste último de difícil absorción.
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