El limón es el fruto del árbol limonero.
Actualmente se sabe que este árbol procede de Oriente Próximo, y llegó al mundo
occidental durante la Edad Media. Hoy en día su capacidad para producir más de
mil frutos anuales, lo convierten en un árbol muy rentable y han extendido sus
cultivos por todo el mundo, especialmente en el trópico.
El limonero es en general un árbol pequeño, que
no suele crecer más de cinco metros. Su tronco tiene una corteza lisa, muy
resistente y ambarina, lo cual la convierte en una madera muy fina dentro del
mundo de la carpintería. Es un árbol de aspecto muy agradable, con una copa muy
frondosa y hojas muy delicadas, elípticas, ligeramente serradas y de un color
verde muy llamativo. Sus flores poseen un aroma muy intenso y agradable, y sus
pétalos suelen ser muy gruesos y blancos, con una ligera coloración violeta en
el envés.
Lo verdaderamente importante del limonero es sin
duda su fruto, el limón. El limón es actualmente considerado como una baya y un
cítrico. Presenta una forma redondeada y un color amarillo muy característico.
Está compuesto por la corteza, la cual es muy suave al tacto y otorga al limón
su color y aroma tan característico; una capa blancuzca, porosa e insípida que
es el mesocarpio de la fruta y finalmente la pulpa. Esta se encuentra dividida
en numerosos gajos donde se alojan las semillas, pequeñas y de color blanco.
Contiene generalmente una gran cantidad de agua, es una fruta jugosa y de sabor
muy ácido. Actualmente la mayoría de los limones disponibles en el mercado son
hibridaciones del genotipo original.
El limón es por diferencia, la fruta con más usos
medicinales y terapéuticos gracias a su alto contenido de vitaminas,
especialmente de vitamina C, y sus propiedades antisépticas y bactericidas. A
pesar de su propio sabor es un poderoso neutralizante de la acidez de la sangre
y es depurativo.
El zumo del limón es el mejor sustituto del vinagre y tiene excelentes
propiedades desinfectantes. Se usa casi para todo: como limonada, para la sed;
a las otras frutas les conserva el color, evita la oxidación y sirve para
realzar su sabor. El limón es conocido como la fruta de los mil usos, por su
valor incuestionable en la cocina y sus innumerables propiedades médicas.
Propiedades Nutricionales (100 g)
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Agua
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87,40 g
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Energía
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20 kcal
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Proteínas
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1,20 g
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Lípidos
(grasa)
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0,30 g
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Cenizas
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0,40 g
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Carbohidratos
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10,70 g
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Fibra
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4,7 g
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61 mg
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0,70 mg
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12 mg
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15 mg
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145 mg
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3 mg
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0,10 mg
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0,260 mg
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77,0 mg
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Tiamina
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0,050 mg
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Riboflavina
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0,040 mg
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Niacina
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0,200 mg
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Á.
Pantoténico
|
0,232 mg
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Vitamina B
6
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0,109 mg
|
30 UI
|
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Ácidos
grasos saturados
|
0,039 g
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Á. Grasos
monoinsaturados
|
0,011 g
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Á. Grasos
polinsaturados
|
0,089 g
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Colesterol
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0 mg
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Fitósteroles
|
12 mg
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Fuente: USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Beneficios del Limón
Hígado : Tomar el zumo de 2
limones, media hora antes de almuerzo y comida, durante 3 semanas. Descansar
una y repetir la misma dosis durante otras 3 semanas. Continuar de la misma
forma hasta completar 3 meses.
Hemorragias nasales:
Aspirar zumo de limón por la nariz para detenerlas. En esta misma forma se
descongestiona la cabeza cuando se sufre un resfriado.
Artritis : Mezclar el zumo de 2
limones, con dos cucharadas de aceite de comer. Tomarlo en ayunas hasta notar
mejoría y descontinuar cuando se crea necesario.
Gripe : Hervir 20 gramos de corteza
de limón en 1/2 litro de agua. Tomar una taza al acostarse.
Presión arterial alta (hipertensión) y arteriosclerosis : Tomar
zumo de limón.
Inflamaciones de boca y garganta: Hacer
enjuagatorios o gárgaras utilizando agua tibia con limón.
Úlceras, erupciones de la
piel, llagas: Aplicar zumo de limón sobre las partes afectadas. Es gran
cicatrizante y microbicida.
Lombrices
: Consumir la corteza rallada, con un poco de azúcar,
tomado continuamente durante el día es un remedio efectivo.
Como dentífrico: El zumo de limón en un vaso de
agua caliente quita el sarro de los dientes y acaba con el mal aliento, pero
debe tenerse la precaución de enjuagarse bien la boca para eliminar el ácido
cítrico que deja el limón, pues este daña el esmalte de los dientes.
Tos persistente, resfriados, gripe, catarros : Tomar una manzana y quitarle el
corazón, poner en el lugar del corazón una cucharadita de miel de abejas . Poner
a fuego lento a cocinar hasta que desprenda un jarabe que deberá mezclarse con
el zumo de un limón.
Para la amigdalitis :
Es muy molesto sentir ese dolor ocasionado por las amígdalas inflamadas al
punto de no poder pasar saliva con facilidad, por ello se recomienda mezclar el
zumo de un limón, una cucharadita de bicarbonato de soda, una cucharada de miel
de abejas y un vaso de agua, revolver muy bien y colocarlo al fuego. Una vez la
sustancia esté caliente déjela tibiar y haga gárgaras por un periodo de 5
minutos, sentirá un gran alivio.
En caso de requerir de una solución rápida sin
importar el dolor que esta pueda causar, es aconsejable preparar una mezcla del
jugo de tres limones, 1 gotas de tintura de merthiolate, una pizca de sal y una
cucharada de miel de abejas. Se debe remojar un copo de algodón y limpiar las
amígdalas con esta sustancia, sentirá un pequeño dolor comparado con la rapidez
del alivio.
Un remedio casero muy efectivo para eliminar esos
molestos callos
que nos incomodan y se ven mal estéticamente es tomar una pastilla cualquiera,
triturarla al punto de dejarla hecha polvo y agregarle zumo de limón. Esta
mezcla se debe aplicar todas las noches y en poco tiempo notará los resultados.
Piel y cabello : Las cáscaras de frutas
como manzanas, papayas,
limón y uvas ; contienen ceras
naturales que protegen el cabello contra agresión del ambiente.
A nivel cosmético y dermatológico existen
diversos productos a base de químicos que contribuyen a mantener una piel tersa
y suave, pero no precisamente saludable. Una mascarilla sencilla y funcional se
realiza con un pepino
mediano cortado y el jugo de tres limones, para ello deberá cortar el pepino en
rodajas, agregarlo en el jugo del limón y machacarlo hasta hacer una papilla
consistente. Aplique la mezcla de manera uniforme sobre la piel y déjela actuar
por 20 minutos, luego retire la mascarilla con abundante agua fría.
También puede realizar una mascarilla con una
copa de jugo de limón y una cucharada sopera de miel de abejas. Mezcle bien las
dos sustancias y aplique sobre la zona a tratar dejando que la mascarilla actúe
por aproximadamente 20 minutos. Una vez haya pasado este tiempo retire con
suaves masajes y agua tibia.
Para las manos se recomienda mezclar media
cucharada de jugo de limón, un vaso de agua destilada y una cucharadita de
vaselina. Mezcle bien los ingredientes y aplique sobre el dorso (planta de las
manos) de la mano cuidando de mantenerla abierta por 10 minutos. Retire con
agua tibia y luego con agua fría.
Cálculos biliares,
enfermedades del hígado: Tomar zumo de limón con aceite de oliva .
Adelgazante y purificador de la sangre : Hacer una infusión
de sanguinaria con una
relación de cuarenta gramos por litro de agua y beber en grandes cantidades con
zumo de limón. Este cocimiento, también se puede usar contra las enfermedades
de la piel.
Cutis graso, marchito y arrugado: Mezclar una
yema de huevo con una cucharadita de aceite de oliva y agregar unas gotas de
limón. Aplicar durante 15 minutos y retirar con leche o agua tibia.
Para la resaca: Dos tomates, el zumo de un limón,
diez gotas de tintura o extracto de boldo y un cubo de hielo.
Tos y gripe: Se recomienda hacer gárgaras de té
de cáscaras de manzana con zumo de limón.
Ronquera: El zumo de limón al cual se la añade el
zumo de la cebolla, (se
ralla y el zumo se cuela), endulzado con miel de abejas, es excelente en caso
de ronquera y problemas del sistema respiratorio.
Para la tos, ronquera y laringitis: Se mezclan
partes iguales de miel de abejas y zumo de limón colado, se calientan y se
toman cada dos horas. A los adultos una cucharada sopera, a los niños una
cucharadita.
Problemas de garganta: Se hacen gárgaras del zumo
de limón con agua y se repiten las veces que el organismo lo tolere (cada dos
horas o tres veces al día).
Fiebre : Cuando se quiere bajar
rápidamente la fiebre, se baña al paciente en agua tibia y/o se parte un limón
por la mitad y en cada axila se pone una de las mitades por el lado donde este
la pulpa, de tal manera que el limón absorba el calor de la piel. Consumir
limonada endulzada con miel de abejas.
Diurético, antiséptico y refrescante:
Consumir zumo de limón, pues es astringente, limpia y desinfecta; es
refrescante, antiséptico (destruye gérmenes infecciosos), diurético (elimina
las toxinas) y aporta vitaminas entre ellas la C.
Diarrea : Consumir el agua del limón las veces
que se pueda durante el día.
Parásitos infantiles: Consumir las
semillas del limón machacadas y endulzadas con miel.
Para la tos: Con un puñado de eucalipto, un puñado de
llantén, un puñado de tomillo
(recordamos que un puñado es lo que coge con los dedos de las manos). Se
calientan las hiervas en una taza de agua con al zumo de medio limón, con
cáscara y pulpa, pero sin semillas, se deja reposar, se cuela, se endulza con
miel de abejas y se toma al levantarse y acostarse.
Molestias de la garganta, tos, tos crónica:
Triturar un plátano
bien maduro hasta formar una masa, agregar a esta masa el zumo de un limón
grande, una naranja o una mandarina, una cucharada de
miel de abejas, y poner a calentar a fuego lento por unos cinco minutos.
Consumir inmediatamente. Especialmente efectivo hacerlo antes de acostarse.
Urticaria crónica: Tomar en ayunas
durante varios días, dos cucharadas de aceite de almendras con zumo
de limón.
Expectorante o sudorífica : Preparar una
infusión de amapola con
cinco gramos de sus flores en medio litro de agua adicionando zumo de limón y/o
miel de abejas.
Enfermedades del hígado y problemas de la piel:
Se prepara una infusión de cuarenta gramos de cabello de ángel
fresco en medio litro de agua y se toma con zumo de limón.
Dolor de cabeza o
cefalalgia : Preparar una taza de café bien caliente y
tomarlo adicionando unas gotas de limón. Esta mezcla de café y limón también es
útil para aliviar algunas irritaciones de la garganta, para esto se debe preparar
un café muy amargo, agregar gotas de limón y hacer gargaras
Gripe: A una taza de agua caliente, agregar zumo
de limón, una cucharada de miel y una o dos cucharadas del jugo de una cebolla.
Tomar de 4 a 6 veces al día, si el enfermo está muy grave.
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