Los cereales Cheerios han dejado de incluir ingredientes transgénicos
por Bruce Horovitz, 2 de enero de 2014
Imagen: http://www.myamericanmarket.com/es/inicio/cereales-y-desayuno/general-mills-cereales-cheerios
La empresa General Mills ha anunciado que ha dejado de utilizar ingredientes modificados genéticamente en sus cereales Cheerios
( N. del T.: no confundir con los cereales con el mismo nombre
comercial fabricados por Nestlé ¿Socio de General Mills para su
comercialización en España? ).
La presión ejercida por los
consumidores y activistas ha provocado la reacción de la Empresa General
Mills. La avena que utilizaba en sus cereales Cheerios nunca fue
transgénica, y ha realizado cambios para que el resto de ingredientes
tampoco lo sean, como el azúcar de caña no transgénica en lugar del
azúcar de remolacha, dijo el portavoz de la compañía Mike Siemienas.
El cambio ya se hizo algunas semanas, dijo Sieminas, no siendo más explícito en cuanto al momento en qué empezaron: “Valoramos a nuestros consumidores y escuchamos sus ideas y sugerencias”, dijo en un correo electrónico.
Algunos consumidores tienen problemas de salud cuando ingieren transgénicos, aunque no hay consenso sobre si los transgénicos son más o menos seguros.
La medida ha sido muy aplaudida por los grupos antitransgénicos, y lo
consideran una gran victoria. Este cambio llega en un momento en que los
activistas están presionando a los fabricantes de alimentos para que
eliminen los ingredientes transgénicos de todos los alimentos, o al
menos que figure en una etiqueta que contiene transgénicos.
El año pasado, la cadena estadounidense de supermercados Whole Foods
se convirtió en la primera en exigir a sus proveedores que etiquetasen a
partir de 2018 todos los productos que contengan ingredientes
transgénicos, También el año pasado, Chipotle anunció que de forma progresiva iba a abandonar los transgénicos y Kashi también ha adoptado la misma medida.
General Mills ha decidido
eliminar gradualmente los transgénicos del resto de cereales que
fabrica; los Cheerios que se venden en Europa no contienen transgénicos.
“Para el resto de cereales, tales como el maíz, la soja, o para la
remolacha utilizada, sería muy difícil encontrar ingredientes no
transgénicos, por no decir imposible”, dijo la compañía en un comunicado.
“Es una gran noticia”, dijo Todd Larsen, director de Green America, un activista en contra de los transgénicos. “Cheerios
es un icono y uno de los cereales más consumidos en los Estados Unidos.
No conocemos ninguna otra marca que comercialice productos envasados
que haya cambiado los transgénicos por ingredientes no transgénicos”.
Hace un año, este grupo
presionó a través de las redes sociales para que los consumidores
exigieran a General Mills que fabricase los Cheerios sin transgénicos. Y
fue aceptada la propuesta, teniendo también en cuenta que estos
cereales son consumidos por los niños más pequeños.
Sieminas también dijo: “Cheerios seguirá siendo sano y con el mismo sabor, el cereal favorito de las familias durante muchos años”.
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http://noticiasdeabajo.wordpress.com/2014/01/05/los-cereales-cheerios-han-dejado-de-incluir-ingredientes-transgenicos/
Boxes of General Mills Cheerios breakfast cereal are displayed at a Little Rock grocery store.(Photo: Danny Johnston, AP)
Some consumers have health and environmental concerns over the use of
GMOs, though there is little scientific proof that products made with
GMOs are less safe. The move is being hailed by anti-GMO activist groups
as a major victory. It comes at a time activists have been
increasingly pressuring American food makers to remove GMOs from all
foods — or, at the very least, label all foods that do contain GMOs.Last year, Whole Foods became the first national grocery chain to require all of its suppliers to label all products that contain GMOs by 2018. In the past year, Chipotle announced plans to phase out GMOs and Kashi is also is taking action to phase out GMOs.
But General Mills has no plans to phase out GMOs from its other cereals in the U.S, even though most Cheerios varieties sold in Europe are made without GMOs. "For our other (non-organic) cereals, the widespread use of GM seed in crops such as corn, soy, or beet sugar would make reliably moving to non-GM ingredients difficult, if not impossible," says the company, in a statement.
Even then, the latest action by Cheerios maker General Mills could nudge other big food makers to follow.
"This is a big deal," says Todd Larsen, corporate responsibility director at Green America, a green economy activist group. "Cheerios is an iconic brand and one of the leading breakfast cereals in the U.S." What's more, he adds, "We don't know of any other example of such a major brand of packaged food, eaten by so many Americans, going from being GMO to non-GMO. "
One year ago, the group used social media efforts to rally consumers to pressure General Mills to make Cheerios without GMOs. Cheerios was picked, in part, because it's one of the first foods given to many toddlers.
As for the taste of Cheerios, well, that won't change, says Siemienas. "Cheerios remains the same great-tasting, wholesomely good cereal that's been a family favorite for years."
Fuente: http://www.usatoday.com/story/money/business/2014/01/02/cheerios-gmos-cereals/4295739/
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